Savelha - Um peixe da Lagoa dos Patos


  A savelha começa a viver na água doce, mas passa a maior parte de sua vida no mar. na primavera, a savelha adulta sobe os rios costeiros a fim de desovar. Os filhotes mantêm-se no rio até o outono, quando nadam para o mar. Aí permanecem por mais 2 a 5 anos, antes de repetir o ciclo, voltando à água doce na época da desova.

  A savelha alimenta-se de plâncton que ela extrai da água por meio de uma espécie de grade existente nas suas cavidades branquiais. Ela pouco usa os dentes, e algumas espécies, como a savelha de moela, são inteiramente desdentadas.

  Pega da meia-água para a tona, de modo que os anzóis não devem ser poitados no fundo. Sua carne não é boa, pois possui muitas espinhas. Pesca com material leve, iscas de camarão entre outras.

Características:
Comprimento: até 60 cm
Peso: até 3 kg
Cor: amarelo-esverdeada 
4 brânquias divididas
Escamas no corpo, mas não na cabeça
Barbatanas pélvicas muito atrás no corpo

2 comentários:

  1. Savelha
    Pega da meia-água para a tona, de modo que os anzóis não devem ser poitados no fundo. "Sua carne não é boa, pois possui muitas espinhas." Pesca com material leve, iscas de camarão entre outras.

    Quem se atreve a fazer uma afirmação de que a "carne da savelha não é boa, pois possui muitas espinhas", é porque nunca comeu uma savelha preparada á moda do Minho.
    Certamente,um dia se provar a savelha á moda do minho, que é cortada em fatias muitos finas para fritar, e de acompanhamento um arroz solto com as milheras ou ovas do peixe, juntamente com a cabeça e a calda para dar mais sabor, sem faltar a broa frita, a sua opinião muda.
    Miguel T.

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    1. Opa! Gostaria de provar sua receita, me deu até água na boca.
      O gosto da carne é bom sim, a referência foi em relação a quantidade de espinhos que a savelha tem.
      Tem gente que não tem paciência para "raiar" o peixe até os espinhos sumirem.
      Eu adoro um filé de traíra e para isso ele precisa ser raiado bem miúdo também.
      Me envie sua receita que terei o maior prazer em publicá-la aqui no blog.
      Um abraço e obrigado pela visita!

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